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Na sociedade moderna, a busca pela sustentabilidade é um assunto que está cada vez mais em alta. Percebemos isso pela frequência com que este assunto aparece nos meios de comunicação e nas exigências do mercado consumidor e de acionistas de grandes empresas.

Assunto em pauta desde a revolução verde — que se estabeleceu por volta das décadas de 60 e 70 — a sustentabilidade adquire grande importância para assegurar um desenvolvimento equilibrado dos sistemas de produção, de forma a garantir que as próximas gerações tenham um planeta com recursos suficientes para uma sobrevivência mais saudável.

Neste contexto, mesmo que muitos ambientalistas insistam em dizer o contrário, o agronegócio é sim um dos principais vetores e defensores da sustentabilidade em seus sistemas produtivos. 

Empresas com atuação direta ou indireta na produção de alimentos têm observado a importância da sustentabilidade e buscado formas equilibradas de desenvolver uma atividade agrícola que atenda os pilares deste contexto.

Neste artigo, vamos detalhar o que significa ser sustentável, quais são os agentes envolvidos no processo, além de entender a importância da sustentabilidade na agricultura. Vamos lá? Boa leitura!

Ações baseadas na sustentabilidade: Por que buscar?

Amplamente adotada na atualidade, a ideia de desenvolvimento sustentável surgiu a partir do conceito de ecodesenvolvimento, proposto durante a Primeira Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente e Desenvolvimento, em Estocolmo, na Suécia, em 1972.

Mas foi apenas na II Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente e o Desenvolvimento — conhecida como Rio-92 ou Cúpula da Terra — que o termo ¨desenvolvimento sustentável¨ difundiu-se.

O objetivo do Encontro era identificar meios de conciliar o desenvolvimento socioeconômico com a conservação e proteção dos ecossistemas da Terra. 

Com o crescimento populacional escalar, que acarreta uma demanda maior por recursos e alimentos, tornou-se fundamental construir um modelo de crescimento que andasse em consonância com a sustentabilidade.

Por definição, considera-se que ser sustentável é ter a capacidade de atender exigências presentes sem que isso venha a comprometer as gerações futuras.

Sustentabilidade e tecnologia são o futuro do agronegócio

Sustentabilidade e tecnologia são o futuro do agronegócio. Fonte: CASE IH

Embora ampla e com muitos significados e interpretações, a definição de sustentabilidade firma-se sobre um tripé fundamental que precisa ser respeitado de forma harmoniosa.

Estes princípios são:

  • Sociais;
  • Econômicos; e 
  • Ambientais.

Um dos resultados provenientes da Cúpula da Terra foi a Agenda 21. Este é um documento assinado por 192 países, que se define por ser um instrumento de planejamento participativo visando o desenvolvimento sustentável. 

O desenvolvimento sustentável só é possível quando o tripé da sustentabilidade é mantido, ou seja, quando a atividade econômica propicia a justiça e a promoção social, além de proteger e melhorar o meio ambiente.

Quem pode colaborar para um mundo mais sustentável?

Apesar dos esforços das Nações Unidas em definir papéis e ações globais para um mundo mais sustentável, devemos reconhecer que a responsabilidade por assegurar o crescimento sem prejudicar as gerações futuras é de todos.

Empresas, governos, organizações não-governamentais, cidadãos comuns, todos devem colaborar para um mundo mais sustentável.

Ao mesmo passo em que as empresas desenvolvem a consciência de que são parte integrante do mundo, os consumidores reconhecem o peso ecológico e social de suas próprias escolhas, o que estimula negócios cada vez mais sustentáveis.

O agronegócio, por exemplo, pode colaborar com a sustentabilidade de diversas formas, como por exemplo:

  • Redução do uso de adubos químicos;
  • Uso de técnicas que evitam a poluição do ar, do solo e da água;
  • Adoção de sistemas de captação de água das chuvas para uso de sistemas de irrigação;
  • Eliminação de defensivos químicos (quando possível);
  • Respeito às leis trabalhistas dos trabalhadores em campo;
  • Uso de fontes de energia limpa (biodiesel, biogás, etanol, biomassa, etc.);
  • Não promover o desmatamento de florestas para ampliação de áreas agrícolas;
  • Evitar o desperdício, utilizando técnicas de reciclagem quando possível.

Como o agronegócio está se tornando mais sustentável?

Um dos grandes desafios da agricultura é produzir alimentos que supram a necessidade crescente por alimentos com o menor impacto ambiental possível. Equilibrar esta balança exige esforços de todas as partes.

Diante disso, ao longo de décadas, diversos agentes do agronegócio trabalharam — e ainda trabalham — para desenvolver modelos de produção sustentáveis, ou seja, que sejam economicamente viáveis, socialmente justos e ao mesmo tempo, que preservem os recursos naturais, que são escassos.

A partir de estudos e experimentos, têm-se desenvolvido mecanismos para aumentar a produtividade, ou seja, produzir uma maior quantidade de alimento em uma mesma quantidade de terra/área, como podemos acompanhar no vídeo abaixo:

Como referência, a própria Agenda 21 brasileira, composta por 6 eixos temáticos, possui, entre eles, ações voltadas para a agricultura sustentável. 

São ações propostas pelo Ministério do Ambiente em concomitância com instituições privadas que buscam preservar a fauna, a flora e os demais recursos naturais.

No dia a dia do campo, é possível observar diversos avanços quando o assunto é ter um agronegócio mais sustentável. Desde a adoção de pequenas rotinas da fazenda até a implementação de grandes projetos, a agricultura tem se tornado ambientalmente consciente.

A adoção de ferramentas de gestão, por meio da conectividade e da agricultura digital, tem permitido alcançar elevados patamares de produtividade conservando o solo e economizando recursos como a água. Isso permite reduzir áreas de desmatamento, uma vez que se torna possível produzir mais na mesma área.

Outras práticas adotadas, como a preservação de nascentes e mananciais de água, já são mais normais no campo, uma vez que o próprio agronegócio é totalmente dependente da água.

Com o desenvolvimento de novas tecnologias e aprimoramento de soluções já existentes, o agronegócio tem se tornado referência no que tange à otimização de recursos, e a implementação da agricultura digital conectada certamente favorece ainda mais a sustentabilidade no agro.

Qual a importância de tornar a sua propriedade mais sustentável?

A agricultura, diferentemente de outras atividades econômicas, tem uma relação muito próxima da natureza, sendo totalmente dependente do ecossistema em que ela está inserida.

Se uma propriedade busca produzir com qualidade e quantidade, é preciso adotar boas práticas agrícolas conservacionistas, de forma a assegurar condições de produção para esta e para as próximas gerações.

Assegurar um solo saudável, com nutrientes disponíveis às plantas e principalmente, água para a irrigação, é papel chave do produtor que busca perenidade em seus lucros, ou seja, é preciso ser sustentável para ser recompensado com boas produtividades.

Assim, as boas práticas agrícolas com foco na sustentabilidade vêm se tornando cada vez mais presentes, sobretudo com a popularização do termo ESG (do inglês environmental, social and governance), que basicamente funciona como um parâmetro para avaliar os esforços de uma empresa em preocupar-se com governança ambiental, social e corporativa. Desta forma, mesmo as empresas que estão ligadas indiretamente com o agronegócio, reúnem esforços para estimular um agro sustentável.

Conheça as soluções para cada etapa do processo produtivo em nossa WebSérie – Fazenda Conectada Case IH!.

Preciso de muita tecnologia para ser sustentável?

Ao contrário do que possa parecer, não é necessário investir altos valores para iniciar uma produção sustentável.

Pequenas práticas sustentáveis revolucionam o agro.

Pequenas práticas sustentáveis revolucionam o agro. Fonte: CASE IH

Pequenas práticas de gestão já são suficientes para reduzir, por exemplo, usos excessivos e desnecessários em insumos agrícolas (como fertilizantes e defensivos agrícolas). Um simples monitoramento das lavouras, com o acompanhamento das pragas e das condições meteorológicas, pode representar um grande impacto ambiental em prol da sustentabilidade.

Certamente, adotar tecnologias favorece e acelera o processo de ser sustentável. O projeto Fazenda Conectada (que você pode acompanhar no vídeo abaixo) tem mostrado resultados do que se espera do futuro da agricultura, com a propriedade agrícola interconectada e monitorada, de forma a permitir que o agricultor tome decisões estratégicas por meio de dados de altíssima precisão.

Como você pode ver no vídeo, na Fazenda Conectada todas as ações são voltadas para oferecer um ganho em sustentabilidade ao sistema produtivo.

O uso de drones, sensores, máquinas conectadas e mais econômicas, além das muitas outras tecnologias da Case IH e de seus parceiros mostram que é sim possível reduzir gastos com insumos (fertilizantes e defensivos) e com consumo de combustíveis. 

Além disso, na Fazenda Conectada todas as boas práticas agronômicas e o planejamento são aplicados com eficiência, alinhando o projeto com o que há de mais moderno em termos de sustentabilidade.

Esses avanços fazem com que toda a operação na fazenda se torne mais otimizada, eficiente e produtiva, contribuindo com o meio ambiente e a sociedade como um todo. Ainda há muito para se aprender e desenvolver quando o assunto é sustentabilidade na agricultura, mas certamente, estamos trilhando o caminho que permitirá alcançarmos uma produção agrícola cada vez mais sustentável.

Aproveite a importância do tema e conheça outros conteúdos sobre sustentabilidade no Blog da Fazenda Conectada Case IH.

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